当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
依托长三角G60科创走廊,实施长三角产业布局、以创新产品提升抗风险能力、政府部门“店小二”服务,飞科电器今年1至5月纳税同比增长78%——“三驾马车”托举企业逆势腾飞
依托长三角G60科创走廊,实施长三角产业布局、以创新产品提升抗风险能力、政府部门“店小二”服务,飞科电器今年1至5月纳税同比增长78%——“三驾马车”托举企业逆势腾飞
信息来源: 发布时间:2022-07-06 阅读次数:

    今年1至5月纳税同比增长78%;1至3月实现销售收入同比增长27.54%,净利润同比增长59.10%……今年上半年,面对挑战的飞科电器交出了一份逆势飞扬的亮眼答卷。“企业实现高速增长的背后,是我们依托长三角G60科创走廊,实施长三角产业布局、以创新产品提升抗风险能力,以及松江各级部门的‘店小二’服务这‘三驾马车’共同发力的结果。”飞科电器副总裁金文彩说。

    “一核两翼”,优化战略布局

    疫情是不确定因素之一,对于企业发展来说,无论外部环境怎么变化,坚定实施战略布局是应对不确定因素的关键所在。此次飞科电器在疫情期间的优秀表现很大程度上得益于其在长三角的战略布局。早在10年前,飞科电器就启动了长三角战略布局,在上海松江打造总部基地,并分别在浙江丽水、安徽芜湖设立两大生产基地,形成了“一核两翼”的发展模式。

    4月1日,受疫情影响,飞科电器松江总部的生产按下了“暂停键”。而与此同时,浙江丽水和安徽芜湖两大生产基地却加大了产能,有效化解了危机。“从4月1日到20日这段时间,产品在丽水和芜湖下线,再通过广州、天津、孝感、成都四大云仓发货,快速安全地送到客户手上。”金文彩介绍。

    4月21日,飞科电器松江总部生产线重启,便遇到了原材料供应不足的棘手问题。好在企业的原材料供应商基本集中在嘉兴、苏州、芜湖、合肥、宣城等长三角G60科创走廊九城市。通过相关部门及时协调后,所缺原料一天左右就全部到位,保障了正常生产。

    自主创新,“爆款”产品迭出

    小家电市场竞争激烈,要想在这个赛道上领先竞争对手,就要不断推动产品创新升级,增强抗风险能力。今年,飞科电器相继推出便携式“太空小飞碟剃须刀”、感应式“星空剃须刀”等热销产品,带动了销售额增长。

    一般来说,男士剃须刀都是长柄、流线型设计,而便携式“太空小飞碟剃须刀”采用独特的飞碟造型,轻便小巧;360度浮动贴面技术也能够更灵敏贴合面部轮廓;刀网采用弧面双刀网设计,与面部接触面积大,对比单环刀网,剃须效率可提高50%。该产品上市后即成“爆款”,今年2月与5月在“抖音”平台的成交额均破亿元。

    另一“爆款”产品感应式“星空剃须刀”则搭载了飞科电器首创的智能感应剃须技术,剃须刀贴近脸部即可自动启动,离开面部自动停止。

    产品创新离不开研发投入。根据介绍,飞科电器建立了9个设计研发部门,研发团队超过200人,2021年研发费用投入达1.32亿元。据不完全统计,截至目前,飞科电器共有发明专利、实用新型专利和外观专利等授权专利463项。

    优质服务,提振发展信心

    “飞科电器之所以能取得如此优秀的业绩,与松江区各级部门的暖心服务分不开。”金文彩介绍,为尽快帮助企业有序恢复正常生产,中山街道派专人到公司统筹抓好疫情防控工作,积极协调谱尼测试为企业提供核酸检测服务。同时,提供“一对一”精准服务,线上线下沟通,随时掌握企业遇到的难题,并及时帮助解决。

    恢复正常生产的过程中,飞科电器遇到了防护服、睡袋等物资短缺的问题,中山街道了解情况后,第一时间想办法帮助筹集物资,解决了企业的后顾之忧。为了让员工安心生产,中山街道还为企业送来了蔬菜、大米、食用油等生活物资。“优质的‘店小二’服务,增强了企业发展的信心。”金文彩说,未来,飞科电器将继续扎根松江、扎根长三角G60科创走廊,打造成为全球著名时尚智能品牌运营者。




附件: