当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
全区六成为老助餐点已重新开放,提供按需送餐、外带为主的服务——老人们“熟悉的味道”回来了
全区六成为老助餐点已重新开放,提供按需送餐、外带为主的服务——老人们“熟悉的味道”回来了
信息来源: 发布时间:2022-07-06 阅读次数:

    松江正有序恢复方便老年人的助餐服务。记者从区民政部门了解到,目前,全区已有10个街镇的为老助餐点重新开放,约占总数六成,其余助餐点也将逐步恢复。“熟悉的味道”回来后,不再需要自己动手“买汏烧”,对此,不少老年人直呼轻松许多。

    外带为主恢复开放

    家住中山街道白云小区的张友龙今年78岁,他与老伴的身体状况都欠佳,因此,每日做饭的任务便落在儿子张学民身上。今年3月,张学民向居委会申请办理助餐服务,一周内就通过了审核。每份餐食包含大荤、小荤、素菜、汤和米饭各一份,老人还能享受每人每天2元的优惠,每份只需自付10元。

    自此,每天结束上午的工作后,张学民便前往位于迎宾路的助餐点,将打包的饭菜送到父母家。“以前都是由我来烧菜做饭,我还有工作,时间很紧张,现在宽裕了很多。”不仅是方便了,张学民和父母都觉得,助餐点的饭菜很可口。

    记者了解到,在中山街道,共有幸福里、迎宾路、中山苑3个为老助餐点。今年3月到5月,街道共收到11名老人提出的助餐申请,均在一周内完成了审核。

    针对行动困难的老人,静态管理期间,助餐点还为他们提供了送餐服务。“那段时间我和父亲一起居家,自始至终没有操心过吃饭的事。”64岁的市民周红告诉记者,当时,每天饭菜送到居委会后,由小区志愿者接力送上门,11点半左右总能拿到热乎的饭菜,让她很是感激。

    迎宾路助餐点工作人员沈艳介绍,静态管理期间,街道共为120名老人送去6924份饭菜。目前,街道3个助餐点均已恢复开放,以外带餐食形式为主,日供量约为750份。

    统一送餐方便老人

    肖文军是叶榭镇四村村的村民,去年11月下旬起,他家成为了村里的“幸福老人家助餐点”,为村里的高龄、独居等老人供应午餐。由于方便实惠,口味适合老年人,在他家订餐的老人很快从8名增加到了35名。

    今年3月28日,考虑到疫情防控要求,镇里决定暂停开放助餐点。当时,肖文军提出,特殊时期,村里老人自己做饭更不方便,更需要帮助。他主动请缨,做起专职“外卖小哥”,在保证安全的前提下,为老年人送餐上门。

    村民陈阿婆是一名独居老人,最初听到肖文军家的助餐点要暂停的消息时焦虑不已。“没想到从自己上门取餐变成了送餐上门,更方便了。”陈阿婆说。面对物资紧缺、菜价上涨等困难,身为家庭农场主的肖文军垫上自家田里的蔬菜、大米和散养鸡鸭,保证老人们的用餐需要。

    两个月风雨无阻的送餐,收获了老人们的认可和感谢。肖文军说:“老人们都特别客气,送餐的时候动不动就往我手里塞一个苹果、一个桔子,礼虽轻,情意重。看着老人们开心的笑脸,感受到他们的感恩之心,我很知足。”如今,助餐点已恢复正常开放,但肖文军仍然在每天上午10点半左右,骑上电动自行车,把饭菜一份份送到老人们家中。

附件: