当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
隔屏演绎抗疫故事 演员观众“云端”入戏中国首部微信剧在松出品
隔屏演绎抗疫故事 演员观众“云端”入戏中国首部微信剧在松出品
信息来源: 发布时间:2022-07-06 阅读次数:

    演出开始时,身在不同地方的演员们准时登录腾讯会议网络平台,与观众相聚云端;摄像头打开后,他们通过精准的台词处理与恰当的面部表情、肢体动作,完成对角色的演绎。中国首部微信剧《请打开你窗前的那盏灯》日前举行线上首演。该剧取材居民楼微信群里的抗疫故事,将微信群作为表演舞台、观演剧场的一部分,创新出“用微信群演微信群”的全新演出形式。该剧由上海市文史研究馆馆员、松江区文联主席、人文松江创作研究院院长陆军策划,并带领他的学生袁香荷担任编剧,松江区儿童青少年戏剧家协会、陆军戏剧教育馆联合出品。

    《请打开你窗前的那盏灯》从一个虚拟化的视角切入。舞台灯亮,一束具有未来感的灯光投射在屏幕上——这里是2060年的人类历史博物馆,一对年轻母子的剪影向屏幕走去。输入关键词、点击鼠标,随着数据信息的快速读取,上海全民战“疫”时期一小区楼道微信群里的故事拉开帷幕。

    全剧长达两个多小时,讲述了邻居们从“相见不相识”到守望相助的故事。整部剧以“灯”为意象进行串联,“灯”不仅指物理意义上的灯光,也暗喻每个人心底的善意——疫情是一面镜子,照出了人间冷暖、众生百态,埋藏在心底的那份善良之光最终照亮黑暗。

    “这是我们对疫情的集体记忆,值得身在其中的每一个人铭记与反思。”陆军表示,希望这部剧能够承担起“记事本”与“备忘录”的功能。主创人员也希望借此留住大家心中的爱、眼里的光。

    《请打开你窗前的那盏灯》除了在内容上将戏剧与微信进行融合,让剧情发展的动力、人物命运的转折、主题表达的契机等都与微信紧密融合,在形式上也将戏剧搬到微信平台,用新载体呈现艺术。

    缺乏“面对面”的现场感与互动感,为微信剧的舞台呈现增加了难度,为此该剧特别邀请专业技术团队,利用“虚拟+现实”的表现方式进行大胆尝试与探索,构建出了戏剧表达的新形态。

    该剧由新锐导演徐伟执导,此前他执导的话剧《董其昌》等作品在业界取得了良好口碑。演员团队则由一批刚走出校门不久的表演、导演专业学生构成。

    剧组透露,这部微信剧将以首场演出视频资料为基础,加紧后期制作,形成可观赏、可传播、可互动的线上版本,尽快与更多观众见面。“考虑到首演时间长达2小时10分钟,下一步还将对剧本作一定的删减,并对相关内容再打磨、再提升,争取在条件成熟时启动微信剧第二版排演。”陆军说。

附件: