当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
脂肪更少 肉质更紧“瘦身版”团头鲂味道好效益高
脂肪更少 肉质更紧“瘦身版”团头鲂味道好效益高
信息来源: 发布时间:2022-07-06 阅读次数:

    夏天就要秀身材,鱼也不例外。在松江,兴起了团头鲂“瘦身”养殖,经过专门培育的鱼儿条条“身材姣好”,吃起来爽口无腥,深受消费者喜爱。

    “这是团头鲂‘浦江1号’,已经养殖了3年,每条鱼的重量为2公斤左右。”7月4日,在位于小昆山镇的松江水产良种场内,生产组长巩广伟和工友正在一方鱼塘里拉网捕捞,一条条体形较大的团头鲂在渔网里翻腾跳跃。“团头鲂,又名武昌鱼,俗称鳊鱼,团头鲂‘浦江1号’是养殖性能优良的选育系第六代。”巩广伟说,当天捕捞的这方鱼塘面积3亩,捕获近1500公斤团头鲂。

    这些团头鲂虽然已经养殖成熟,但在上市销售前,工人们会将它们放到专池中进行“健身”培育,经过半个月的流水“去杂”和“瘦身”。“车间专门设置了生物净化系统,可以净化水质,促进团头鲂的新陈代谢,消除多余脂肪和腥味。”松江水产良种场负责人周陆说。

    “经过‘严格训练’的团头鲂,每条鱼的脂肪会减少近100克,重量会下降约20%。相比‘瘦身’前,它们的脂肪含量减少,肉质更紧致,吃起来爽口无腥、鲜香弹牙。”周陆说,团头鲂虽然“瘦”了,但效益不降反增,这批“瘦身”后的团头鲂每公斤价格在40元左右,今年累计可上市3.5万公斤。



    团头鲂“浦江1号”脂肪含量减少,肉质更紧致。 

附件: