当前位置: 首页/公众服务/便民提示/文化教育
陈云与松江地区农民暴动史料馆全新亮相
陈云与松江地区农民暴动史料馆全新亮相
信息来源: 发布时间:2021-06-24 阅读次数:

    加强革命文物保护利用,传承红色基因。昨天上午,重新修缮升级后的陈云与松江地区农民暴动史料馆开馆。区委副书记肖文高宣布开馆,区委常委、副区长赵勇主持开馆仪式。

    1928年1月,陈云在松江、青浦地区领导的枫泾暴动镇压了一批恶霸地主和反动官僚。陈云与松江地区农民暴动史料馆就位于新浜镇赵王村的枫泾暴动指挥所遗址处,是当时农民武装斗争的活动中心。

    全新亮相的史料馆在原有基础上,进一步挖掘和丰富相关史料、创新展陈形式,为参观者再现了那段革命历史。该馆展陈面积为200余平方米,共设“旗帜引领风起云涌”“革命先锋斗志激昂”“英雄无畏坚持斗争”“永葆初心砥砺前行”4个部分。走进其间,主题雕塑开场引领,江南水乡特色的白墙黛瓦展墙还原了当时农民的生活场景。枫泾暴动和小蒸暴动通过小品式场景演绎,以投影地图、连环画、时间图表等多媒体结合的形式陈展,让观众仿佛回到90多年前的光荣岁月中。

    “不忘初心、牢记使命”几个鲜红的大字书写在展馆外墙,与老一辈革命志士的精神力量遥相呼应。新馆将成为松江红色文化传承、革命传统教育的基地之一。

附件: