当前位置: 首页/公众服务/便民提示/街镇信息
工作间隙不出园区就能看医生,九亭这里的健康服务点即将正式对外开放
工作间隙不出园区就能看医生,九亭这里的健康服务点即将正式对外开放
信息来源: 发布时间:2021-04-29 阅读次数:

“打车到医院要20多元,挂号排队至少花费半天时间。现在不出园区利用工作间隙就能看上医生,咨询一些小毛病方便多了。”日前,上海天青科创园健康服务点试运行,上海茱莉亚食品有限公司职工王玉红和其他入驻园区的企业职工享受到就近就医的便利。据了解,服务点将于56日起正式对外开放。

据王玉红介绍,健康服务点试运行后,已经开展了一场健康咨询服务,身边不少同事尝到不出园区就近就医的“甜头”。“一名女同事眼皮浮肿,没时间去医院,自己涂药膏,在园区健康服务点咨询医生后,她知道该怎么处理了;一名司机被测出高血压,医生关照他如何预防。如果有开药需求,可以请医生现场开具处方,就近到涞坊路卫生服务站付费买药,减少了到医院排队就诊的时间。”

上海天青科创园健康服务点是在园区的大力支持下,由九亭镇总工会与九亭镇社区卫生服务中心签约共建。科创园一直致力于服务好园区入驻企业,今年初就萌发为企业职工提供健康服务的设想,专门开辟出一个300多平方米的场所用于入驻企业员工培训和健康服务等。“提供的条件非常好,有固定的场所,为健康服务点配置了能容纳五六十人的健康宣教室和健康咨询室。”九亭镇社区卫生服务中心副主任朱越萍说。

“每周二下午开展半天的健康咨询服务,对职工的身体状况进行摸底,做好慢性疾病的定期回访,向职工提供健康指导干预等;每月对园区企业开展一次健康访视,走访职工工作环境,了解企业健康需求等;每两个月开展一次健康教育活动,讲解职场健康保健、职业病防治、心理健康等内容。”朱越萍说,接下来,将依托园区所属涞坊路卫生服务站家庭医生团队力量,整合医疗资源,充分利用好园区优质平台,更好地服务园区内及周边企业职工。

据了解,建立100个园区(楼宇)健康服务点是今年上海市为民办实事项目之一,其中松江区将建立7个,上海天青科创园、启迪漕河泾科技园和文涵路商业街是第一批运营的点位。健康服务点主要开展定期咨询、定期访视和定期讲座服务。

附件: