当前位置: 首页/公众服务/便民提示/其他信息
关于加强夏季安全生产工作的提示(有限空间作业篇)
关于加强夏季安全生产工作的提示(有限空间作业篇)
信息来源: 发布时间:2022-07-05 阅读次数:

各有关单位:

进入夏季安全生产工作更加不容忽视。一方面该时期存在高温、雷电和暴雨等季节特点、环境因素部分企业安全防范不足;另一方面因为天气炎热、气候潮湿,生产施工人员更容易疲劳,精神松懈,一些危险作业风险明显增加,现将夏季安全生产工作提示如下

一、有限空间作业安全提示

狠抓安全责任落实

企业主要负责人高度重视有限空间作业安全管理工作,深刻吸取事故教训,切实落实企业主体责任,牢记法律法规要求,把握固有规律和风险特点,认真做好各项安全防范工作将其作为“全天候、跨季节、长期性、反复性”的一项安全生产工作常抓不懈

(二)强化风险辨识管理

企业严格落实《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(原国家安全监管总局令第59号),认真对照《工贸企业有限空间参考目录》(安监总厅管四〔2015〕56号附件)进一步排查摸底准确掌握有限空间情况,对有限空间区域实施管控,建立完善涉硫化氢等有毒有害气体的有限空间管理台账;健全有限空间作业安全责任制,健全作业审批等安全管理制度和操作规程;建立有限空间外包管理制度。涉及需要清理和检维修作业的,必须提前制定相应的作业方案。

(三)完善安全设备设施

企业根据作业需要配备相应的安全设备设施,如:快速检测设备、强制通风设备、应急照明设备、应急通讯报警器材、安全绳、救生索、安全梯、呼吸防护装备等防护用品,涉及易燃易爆环境的设备设施要符合防爆要求。上述设备设施应定期检验,加强维护保养。

(四)开展风险诊断检测

企业开展评估和检测,针对涉硫化氢等有毒有害气体的有限空间,要加强安全风险的辨识、评估和管控,对存在的中毒窒息、燃烧爆炸等安全风险,制定有针对性的消除和控制措施,规范设置安全风险告知牌。

(五)落实安全教育培训

针对本企业有限空间管理情况,采取切实有效的培训教育,对涉及到的作业人员、监护人员和管理人员,都要经过严格的教育培训,掌握有限空间安全知识和技能,实施作业前再进行一次安全告知和岗前培训。作业人员不具备有限空间作业知识和作业能力的,不得上岗作业。

(六)加强作业前期准备

企业在作业前制定作业方案和应急预案,严格履行作业审批(可参照附件1;必须组织作业前培训和应急演练,使作业人员熟悉存在的风险、安全作业规范和应急措施;必须落实“先通风、再检测、后作业”的要求,进入有限空间作业前要进行安全告知。

(七)紧盯过程安全监管

企业在作业过程中,必须设置现场专职监护人员;必须在现场设置安全警示标识;必须采取强制通风措施;必须对作业场所的危险有害因素进行定时或连续检测;必须配备防中毒等防护装备和应急救援设备。

(八)提升应急救援水平

企业根据自身实际,制定应急预案,落实救援设备设施,定期开展演练;发生有限空间险情后要科学救援,杜绝因盲目施救造成事故扩大问题发生。企业在作业结束后,要对作业现场进行清理和恢复,对人数、工具进行清点和确认。

(九)规范发包作业管理

发包单位有限空间作单位的安全生产条件进行审核,签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责。发包单位承担有限空间作业安全主体责任,作业单位承担有限空间作业安全直接责任。

附件: