当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件 / 州政府办文件
  • 索引号: 15239276L/2019-01073
  • 主题分类: 综合政务
  • 发布机构: 大理州政府办公室
  • 成文日期: 1574269188000
  • 主题词: 政府网站
  • 体裁: 通报

大理白族自治州人民政府办公室关于2019年三季度全州政府网站与政务新媒体检查情况的通报

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月03日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各县、市人民政府,州直各委、办、局:

根据《云南省人民政府办公厅关于2019年三季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报》(云政办函〔2019126情况,结合工作实际,现将州存在问题通报如下:

一、网站检查情况

本季度检查开始时运行网站22个,州生态环境局、州食药监局、州民政局、州农业农村局、州自然资源和规划局、州人力资源和社会保障局、州苍山保护管理局、州财政局网站根据全州统一部署按程序批准下线截至930日,全州全国政府网站信息报送系统登记在运行的政府网站14个,一季度共开展全面检查3次,人工检查10,抽查比例100%经检查,全州政府网站运行良好,网站合格率100%但仍存在少部分问题,主要有:一是极个别网站未严格落实备案制度,导致网站被封停,长期无法正常访问;二是迁移至全州政府网站集约化平台的县市政府网站ICP备案无法进行,存在封停风险;三是信息发布审核不到位,错字、漏字等情况比较突出,严重错别字等单项否决类问题仍未杜绝;四是信息更新量少或部分栏目长期不更新。

二、政务新媒体检查情况

第三季度,每月抽查两次,14号和28号,共抽查全州运行的政务新媒体228个,个别新媒体依然存在未及时更新信息内容问题,经过提醒,已经全部更新。

三、政府信息公开存在的问题

(一)政府信息公开指南未按时更新

今年是机构改革的第一年,截至目前,部分县市和州直部门还未按照本单位新“三定”规定主动更新政府信息公开指南。

(二)政府信息公开年度报告未按时迁移

大理州政府网站集约化平台州级平台于7月份建成,县市平台于9月份建成,截至目前,部分县市和州直部门还未将2009—2018年政府信息公开年度报告按照年份依次公开

(三)栏目内容空白

大理州政府网站集约化平台建设按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747)和修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例“第二十条”“第二十一条”设置栏目,截至目前,部分县市和州直部门还未充实栏目内容,栏目空置现象突出

(四)存在个人隐私信息泄露情况

在政府网站和政务新媒体安全监测过程中发现,部分县市政府门户网站存在个人隐私信息泄露安全事件。政府信息公开过程中,各级各部门要对涉及公民身份证信息、手机号码、家庭住址、银行账号等个人隐私做技术性处理,同时要对已发布信息进行梳理,严禁发布个人隐私信息。

(五)政府网站和政务新媒体内容更新不及时

州政府办公室根据《国务院秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919“监测时间点前2周内的动态、要闻类栏目,以及检测时间点前6个月内的通知公告、政策文件类一级栏目,累计超过(含)5个未更新,即界定为栏目不更”和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》云政办规〔20196“第十七条  全省政务新媒体实行分级备案制度,各级政府部门开办、变更、关停、注销政务新媒体应向同级政府政务新媒体主管单位备案,各州、市、县、区人民政府应向上一级政府政务新媒体主管单位备”“第二十三条  各类政务新媒体每2周至少发布1条原创信”,等要求开展监测检查,截至目前,1.部分县市部门和州直部门(包括州直下属单位)开办的政务新媒体仍然没有向同级人民政府办公室备案;2.政府网站栏目授权单位和政务新媒体责任单位仍然没有按照2周至少更新一次原创信息的要求对内容进行更新3.部分单位未履行监管主体责任,多次催办才更新内容。

(六)信息发布有错字、表述有严重错误

在政府网站和政务新媒体监测过程中,信息发布单位未建立健全信息发布审核制度,未规范信息发布流程,错字漏字、表述严重错误情况突出。

(七)政务新媒体备案不规范

目前,全州政务新媒体备案个数228个,分别为州级部门44个、宾川县17个、大理市29个、洱源县12个、鹤庆县12个、剑川县22个、弥渡县7个、南涧县14个、巍山县22个、祥云县1个、漾濞县11个、永平县11个、云龙县26个;在备案过程中,部分县市未按照要求将加盖公章的《云南省政务新媒体备案登记表》上传云南省政务新媒体备案系统。

四、工作要求

(一)分级管理,各司其职

州县市政府办公室要承担指导、协调、监督、监测责任,按照分级负责制的要求,做好辖区内政府网站和政务新媒体的建设和发展,每月对辖区内政府网站和政务新媒体的信息更新情况检查两次(14号检测114日更新情况;28号检测1628日更新情况)。

政府网站授权单位和政务新媒体主办单位要严格按照《国务院秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》云政办规〔20196要求一周内更新一次信息,最迟不得超过两周更新一次。

(二)规范信息发布流程,压实信息审核责任

各级各部门要严把信息发布审核关,尤其是信息发布前要使用政府网站集约化平台设置的错字纠错功能检测所发信息是否有错字、敏感字、表述错误等问题;涉及公民个人隐私的,应当严格遵守国家有关公民个人信息保护法律法规,除惩戒公示、强制性信息披露外,应去标识化技术性处理。

网站集约化平台在运行过程中出现的新问题,请各级各部门及时联系开普云驻大理州联络员

附件:云南省人民政府办公厅关于2019年三季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报

20191121

    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页