首页 > 政务公开 > 县市动态

祥云有序推进“五个振兴”

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年01月14日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(记者 李文祥)近年来,祥云县坚持把解决好“三农”问题作为全县工作的重中之重,突出重点、统筹兼顾,有序推进产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴,初步形成了高原特色现代农业稳步发展、农村人居环境持续改善、农村社会繁荣稳定、农村居民生活品质稳步提升的良好态势。

在产业振兴方面,蚕桑、蔬菜、特色水果等支柱产业健康发展,“绿色食品制造基地”“一县一业”蔬菜产业示范县、32个“一村一品”示范村和10个“一乡一特”县级农业产业园创建深入推进。完成31万亩“两区”划定,粮食总产达20.85万吨。发展种植蔬菜15.2万亩、秋豌豆6.4万亩,特色水果基地达7.4万亩、桑园面积达10.27万亩、特色中药材基地1.8万亩。刘厂镇被推荐为全国“一村一品”蔬菜示范镇,松梅村被列入第九批全国“一村一品”示范村。

在生态振兴方面,扎实开展农村人居环境整治,美丽宜居乡村建设持续推进,村庄规划覆盖率达100%。完成下庄镇大仓村等21个省级规划建设示范村“五化”建设,“大棚房”清理整治通过省级验收,“两违”治理扎实开展。推进农村粪污治理,新建农村水冲公厕58座,改造农村无害化卫生户厕11500座,畜禽养殖禁养区综合整治、病死畜禽无害化处理项目加快推进。全面推动河(湖)长制落实,河湖“清四乱”专项整治行动持续开展。“一水两污”建设加快推进,集镇供水及污水处理项目建设稳步实施,乡镇垃圾压缩中转站启动建设。完成楚大高速公路普淜至下庄段省级示范路域环境绿化优化,楚大高速和320国道沿线人居环境整治提升工程稳步推进。

在文化振兴方面,加强农村思想道德建设,组织各类文化惠民公益演出41场,大型红色花灯剧《省委书记王德三》在北京梅兰芳大剧院成功演出。开展了2019年大理州全省非物质文化遗产联展(祥云站)系列活动。大波那遗址、天峰山古建筑群成功申报为第八批全国重点文物保护单位。加快推动移风易俗进乡村,农村殡葬改革持续深化。深入开展文明村镇、文明家庭创建活动,乡村文明程度不断提高。

在人才振兴方面,出台《祥云县“彩云优才”工程实施意见》,实施“科技名人”培养工程及青年人才“雏鹰计划”。推进人才库建设,开展了全省海内外高层次人才引进和柔性引进高层次人才需求信息征集、云南省“千人计划”“万人计划”申报,对在祥云登记注册的企业开展人才引进一次性生活补贴申报工作。加强新型职业农民教育培训体系建设,大力培育新型职业农民,努力为乡村振兴提供人才支撑。

在组织振兴方面,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办了祥云县2019年领导干部能力素质提升培训班暨“祥云千名干部学习大讲堂”,“三农”队伍的能力和水平稳步提高。推进农村基层党组织标准化、规范化建设,持续整顿软弱涣散村党组织。实行村(社区)“两委”班子成员任职资格联审和村(社区)党组织书记县级备案管理,强化农村基层党组织领导作用,发挥群众参与治理主体作用,全面提升乡村治理水平。


扫一扫在手机打开当前页